ヒユ科ケイトウ属(セロシア属) 一年草
    →トサカケイトウ
    →ウモウケイトウ、ヤリゲイトウ
    →ノゲイトウ
原産地 インド、熱帯アジア
花期間 7月〜10月

ヒユ科アラマンサス属 一年草
    →ハゲイトウ
    →ヒモゲイトウ
原産地 ハゲイトウは熱帯アジア
     ヒモゲイトウは熱帯アメリカ

ケイトウは以上5種類を覚えれば区別できます。


ヤリゲイトウ

@大きめの鍋(土鍋でもよい)にサラダ油をひき,
  白菜を敷き詰め、その上に豚肉を敷き、塩を少量ふる。
  これを三段くらいに重ねて、蓋をして火にかける。
A煮あがったら、皿にとり、針ショウガを振って頂く。
  ポン酢で食べてもよい。
B鍋の底が少々焦げることがあるが、それが嫌だったら
  日本酒か焼酎を少量入れる。
C豚肉の代わりに、ベーコンを使ってもおいしい。
  この場合は塩は不用。ベーコンの塩分でとてもおいしい。
  とにかく、簡単でびっくりするほどおいしい。


夏の花1

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レシピ

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・・・・300g
白菜(ざく切りにする)・・・・・半本
土生姜(針ショウガに切る)一かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方 

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ケイトウ(鶏頭)


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ヒユ科ケイトウ属(セロシア属) 一年草

ウモウケイトウ(羽毛鶏頭)、ヤリゲイトウ(槍鶏頭)


ノゲイトウ(野鶏頭)

ケイトウの古い品種で野生化していますが、最近人気が出て来て、園芸種もいくつかあります。


ノゲイトウ

キャンドル

紫小町

ベネズエラ

クルメケイトウ
花が丸い

ハゲイトウ(葉鶏頭)

ヒユ科アラマンサス属 一年草

葉の美しい色を観賞するケイトウで、秋の庭園を鮮やかに彩ります。

ヒユ科ケイトウ属(セロシア属) 一年草

ケイトウにはいろんな形態をしたものが、ありますが代表的なものは以下の種類です。

 私は人から聞いたり、テレビで観たりして、あ、旨そうだな、と思うと、早速真似をして作ってみる癖があるのです。 真似する間には、必ず、自己流の工夫をしますから、そうして作っているうちに私流の食べものが出来上がるのです。料理のヒントはどこにでもある、肝心なのは、この旨いものを作ろう、食べようという気持ちということでしょうか。
  さて、この「豚肉と白菜の蒸し煮」も、私の真似料理の一つです。あれは、もうずい分以前のことですが、あるとき週刊誌を見ていましたとき、「男の料理」というページに目が止まったというのも、私が豚肉の料理が好きだったからでしょうか。 写真家の浅井慎平さんのご自慢の料理で、作るのがいたって簡単な上に、こんなにおいしいものはないと思われるほどに心を惹きつけられたのです。
  私は、肉は牛肉も豚肉も大好きで、特に野菜の煮付けをするときは、大抵、少し上等の牛肉を入れるのが習慣です。そうしますと、野菜に肉の味が染みこんで、それは旨い食べものが出来上がるのです。
  豚肉は近年、ビタミンB類やたんぱく質が豊富に含まれていて、昔からこの食べものを摂る沖縄の人々に長寿が多いのもそのためであると、注目されているようですが、私は、そういうことと関係なく、昔から豚肉は好物でした。 豚肉入りの酢のものや味噌汁はしょっちゅう作っていますし、豚肉の押し鮨や角煮も、得意料理の一つです。
  浅井慎平さんのこの料理も、早速、その日のうちに真似て作ってみました。 下拵えは材料を切って並べるだけ。 本当に簡単で、豚肉も白菜も柔らかく、とろけるようで、「旨い!」思わず言葉が出るほどでした。 蒸されて豚と白菜の味がいっそう引き立っているというのも気に入りました。 以来この食べものは、我が家の定番おかずになったのでした。

宇野千代著(「私の長生き料理」より抜粋)

宇野千代 小説家 和服デザイナー  1897.11.28〜1996.6.10
       「おはん」、「生きて行く私」など著書多数 山口県岩国市出身

成長途中では、両者はほとんど見分けがつかず、円錐のヤリ状の花です。ウモウケイトウは
大きくなると、ふんわりと横に広がったようになります。別名はフサケイトウです。


ウモウケイトウ

ウモウケイトウ

ウモウケイトウ

ヒユ科ケイトウ属(セロシア属) 一年草


ウモウケイトウ 水の森水生植物園にて

ヒモゲイトウ(紐鶏頭)

ヒユ科アラマンサス属 一年草

穂先が成長すると垂れ下がるのを観賞します。近年では実のヒユを食料とする研究が盛んです。


トサカケイトウ

複色のトサカ

ピンク色のトサカ
味の華

豚肉と白菜の蒸し煮      宇野千代


トサカケイトウ(鶏冠鶏頭)

ケイトウと言えばこれが代表格です。園芸種もいくつかあります。